Личность несовершеннолетнего преступника.

Личность несовершеннолетнего преступника

Личностные свойства несовершеннолетних преступников имеют возрастные особенности, которые, однако, далеко не всегда играют решающую роль в мотивации преступного поведения /иначе было бы понятно почему преступления совершают не все подростки/.

Поэтому нельзя сводить причинное объяснение преступности несовершеннолетних к общевозрастным характеристикам.

При определенных условиях они могут лишь усилить восприятие отрицательного влияния или облегчить возникновение криминогенной ситуации.

Например, такие определяемые возрастом особенности, как недостаточный жизненный опыт, незавершенность формирования ценностных ориентаций, повышенная внушаемость, значимость участия неформальной группы, стремление показать себя взрослым, продемонстрировать независимость и т.п.

Для несовершеннолетних преступников  типично нахождение их в таких семьях, возможности которых в воспитании детей ограничены либо которые непосредственно оказывают на них отрицательное влияние. Этот долевой показатель возрастает.

Реальная культурно-образовательная характеристика большинства несовершеннолетних преступников существенно снижена по сравнению со сверстниками. Отмечается:

а/ ограниченность использования ряда каналов культурной информации /регулярно читали книги не более 10-20% обследованных подростков, совершающих преступления, газеты – менее 10%, причем в основном спортивную и развлекательную информацию/;

б/ использование кино, видео, телевидения, радио преимущественно как средства заполнения свободного времени, а не как источника культурно значимой информации;

в/ предпочтительное отношение к “своим ” каналам информации, получаемой в микрогруппе, в среде которой преимущественно проводится свободное время;

г/ ограниченность интересов и культуры, предпочтение пассивно-потребительского досуга и негативных его форм.

Особенности потребностей и интересов несовершеннолетних преступников включают также:

а/ утрату интереса к учебе, неприятие требований учебного заведения, потерю чувства ответственности;

б/ узкоутилитарное отношение к профессии, отсутствие связанных  с ней длительных планов, отчужденность от трудового коллектива;

в/ равнодушие к проблемам, находящимся в центре внимания общества, неучастие в общественной жизни либо примыкание к экстремистским ее проявлениям.

Соответственно и в сфере досуга для большинства несовершеннолетних преступников типично беспорядочное и бесцельное времяпрепровождение, праздное “шатание” по улицам, участие в выпивках.

У большинства лиц данной категории побуждения, интересы, желания сводятся к потребительству, обладанию вещами, вызывающими зависть у других, постоянным развлечениям, возможности не отказывать себе в любых желаниях /в том числе за счет причинения ущерба другим/. В силу таких позиций формируются эгоистические привычки, создаются ситуации, способствующие правонарушениям.

Для несовершеннолетних преступников характерны существенные искажения нравственного и правового сознания. Это – толкование долга, совести, дозволенности, исходя из личных желаний или групповой солидарности; ориентация на получение сиюминутного удовольствия; равнодушие к переживаниям и страданиям других людей или даже стремление самоутвердиться, причиняя их более слабым.

Законодательные запреты рассматриваются как формальные; социальная роль закона игнорируется; он противопоставляется целесообразности, а групповые нормы – нормам закона.

Искажено само понимание дозволенного и недозволенного поведения; формируется враждебно-недоверчивое отношение к правоохранительным органам; распространены убежденность в возможности избежать наказания за содеянное или, что “малолетку не накажут”.

Для эмоционально-волевой  сферы несовершеннолетних преступников характерны ослабление чувства стыда, развитие несдержанности, грубости и жестокости, лживости и несамокритичности, волевая направленность на “дурные” поступки.

Нервно-психические расстройства встречаются  у несовершеннолетних преступников чаще в три-шесть раз, чем у их правопослушных сверстников. Но указанные расстройства – это чаще не тяжелые и стойкие заболевания, а психопатические черты или остаточные явления после травм. Причем психопатические черты характера в своем подавляющем большинстве приобретены не в результате отягощенной наследственности, а вследствие неблагоприятных условий жизни и воспитания.

Примеряя общую типологию личности преступников к рассматриваемому контингенту и несколько видоизменяя ее в соответствии со спецификой последнего, можно говорить о четырех основных типах несовершеннолетних, совершивших преступления в результате:

а/ случайного стечения обстоятельств, легкомыслия и неподготовленности к сопротивлению ситуации, вопреки общей положительной направленности личности;

б/ попадания в соответствующую ситуацию, неустойчивости общей направленности личности /“шатающегося” характера/;

в/ преобладающей отрицательной направленности личности, не достигшей, однако, уровня устойчивого предпочтения преступного поведения другим вариантам;

г/ устойчивой доминирующей активной общественной направленности личности, обусловливающей по существу все поведение подростка /несовершеннолетние, совершившие преступления неоднократно, рецидивисты, участники организованных преступных группировок и т.п./.

Доля названных типов в контингенте несовершеннолетних преступников составляет по выборочным исследованиям соответственно 25-30, 25-30, 30-40, 10-15%.

Оставить комментарий