Понятие и общая характеристика преступности несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних имеет свои особенности, которые проявляются в уровне и динамике такой преступности, в причинах и мотивации преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Эти особенности связаны с определенными свойствами личности несовершеннолетних и их статусом в обществе. Соответственно имеется и специфика организации борьбы с такой преступностью.

Понятие преступности несовершеннолетних связано с определенными возрастными границами и включает 4 возрастные группы несовершеннолетних: 14-15 лет, 15-16 лет, 16-17 лет и 17-18 лет. Однако некоторые явления, влияющие на преступность несовершеннолетних названных групп, имеют место и в среде подростков младшего возраста /10-13 лет/, а также у лиц молодого возраста /18-21 и 22-25 лет/, что важно учитывать при разработке профилактических мер.

Как уже было  сказано, понятие преступности несовершеннолетних охватывает только четыре близких возраста, а понятие преступности взрослых – десятки возрастов, для которых показатели преступности существенно различны, например заметно снижается в среде лиц пенсионного возраста. Поэтому сравнение преступности несовершеннолетних со средними показателями преступности взрослых в целом носит огрубленный характер. По возможности надо вести сравнение с показателями по группам той же величины, что и возрастная группа несовершеннолетних /то есть по четыре возраста в каждой/.

Значительная часть преступлений несовершеннолетних рассматривается окружающими как проявление возрастной незрелости, озорства /небольшие кражи в учебном заведении, магазине, хулиганские действия в среде подростков, отбирание денег у младших и т.п./. Поэтому о многих из них не сообщается в правоохранительные органы и это увеличивает латентность. Она еще более увеличивается за счет традиций неформального, “соседского” улаживания конфликтов, особенно в сельской местности.

Структура данной преступности стабильно характеризуется следующими особенностями:

а/ более узким, по сравнению со взрослыми, кругом совершаемых преступлений, что объясняется особым социальным и правовым статусом несовершеннолетних лиц, исполняемыми ими социальными ролями;

б/ несколько меньшей долей тяжких преступлений. В целом, в структуре преступности несовершеннолетних доля тяжких насильственных и тяжких корыстно-насильственных преступлений /умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения, разбои/ относительно стабильна и составляет около 10%, в структуре преобладают кражи, грабежи и хулиганство /около 80% всех преступлений/.

Преступления несовершеннолетних носят преимущественно /приблизительно в трех случаях из пяти/ групповой характер. Вместе с тем большинство групп, совершивших преступления, малочисленны по составу /состояли из двух-трех человек/, нестойки. Более интенсивная преступная деятельность характерна для так называемых смешанных групп /имеющих в своем составе и совершеннолетних  лиц, обычно обладающих преступным опытом/.

Начиная с 80-х годов проявилась тенденция формирования организованных группировок несовершеннолетних с антиобщественной направленностью, функционирующих на определенной территории и охраняющих ее от “чужаков”, в таких группировках имеется преступное ядро. Отмечаются попытки националистических и других экстремистских элементов вовлекать участников этих группировок в массовые беспорядки, как и попытки лидеров преступной среды использовать их для своих целей /личная охрана, включение в число исполнителей и пособников организованных преступлений и т.п./.

Доля уголовно-правового рецидива в структуре преступности несовершеннолетних ниже, чем среди взрослых. Однако при криминологическом анализе надо учитывать, что значительная часть рецидивных преступлений лиц, ранее наказанных за преступления в несовершеннолетнем возрасте совершается ими после достижения 18 лет и в статистику преступности несовершеннолетних уже не входит. Высок реальный уровень повторного совершения преступлений  и после применения к несовершеннолетним  мер, заменяющих уголовное наказание /например, после направления в СПТУ/: она составляет не менее 30-35%.

Особенностью преступности несовершеннолетних стало все более частое применение оружия. Известны случаи использования усыпляющих и наркотических веществ при совершении несовершеннолетними изнасилований и других преступлений.

Произошло изменение мотивации преступлений несовершеннолетних. Так, если раньше лишь 25-30% краж совершалось только из корыстных мотивов, в остальных случаях преобладали мотивы солидарности, желание самоутвердиться и т.п., то в настоящее время корыстная мотивация превалирует практически по всем составам. Предметами посягательств становятся различные виды техники, ценные бумаги и деньги, золото, оружие, наркотики.

Интенсивность зарегистрированной преступности несовершеннолетних в городах и сельской местности примерно соответствует распределению городского и сельского несовершеннолетнего населения. Однако этот показатель требует определенной корректировки, так как латентность преступлений подростков в сельской местности значительно выше. Латентность еще более увеличивается в связи с выездами сельских подростков в города для проведения досуга, где они нередко совершают преступления и наоборот, значительная часть городских подростков  совершает правонарушения в сельской местности /туристы, отдыхающие/. Поэтому нельзя ставить знак равенства между преступностью несовершеннолетних сельских жителей и преступностью несовершеннолетних в сельской местности, между преступностью несовершеннолетних городских жителей и преступностью несовершеннолетних в городах.

Имеются устойчивые обратные зависимости между степенью деформации личности несовершеннолетнего преступника и степенью виктимности потерпевшего. Бедность жизненного опыта, незрелость эмоционально-волевой сферы, недостаточная развитость системы самоконтроля повышает, по сравнению с аналогичными преступлениями  взрослых, роль виктимогенных факторов в механизме преступлений несовершеннолетних.

Характерным для преступности несовершеннолетних является, в частности, то, что, во-первых, значительная часть преступлений /особенно корыстных и насильственных/ совершается в отношении членов семьи или других родственников; во-вторых, что значительная часть преступлений совершается также в отношении несовершеннолетних, принадлежащих к бытовой микросреде преступника.

Преобладающее количество преступлений совершается несовершеннолетними в районе /микрорайоне/ жительства, но вместе с тем значительная часть приходится и на места, которые находятся вне района жительства, но привлекают подростков при проведении досуга.

Среди различных контингентов несовершеннолетних, выделяемых по роду ведущей деятельности, по интенсивности совершаемых преступлений уверенно “лидируют” учащиеся ПТУ, затем школьники, неучащиеся и неработающие.

Оставить комментарий